На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Журналистам

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Мнения ученых и журналистов, советы и рекомендации; статьи о жанрах и истории журналистики; сырье для рефератов; олигархи и медиамагнаты; из немецкой журналистики...

Скандалы и рокировки в федеральных СМИ России: 2002 - 2003

Потрясения, пережитые рядом центральных СМИ за последнее полугодие, чем дальше, тем больше приобретают эпидемический характер. Характерное для медиавойн 2001 года однообразие сюжетов (Кремль "мочит в сортире" и отнимает у олигархов неугодные СМИ, ссылаясь на "спор хозяйствующих субъектов") сменилось широчайшим спектром конфликтов и интриг.

Если пару лет назад (и даже год назад, в момент закрытия ТВ6) можно было со стопроцентной уверенностью предсказывать имена жертв и стратегию палачей, то сегодня, попрощавшись с заслуженными ликвидаторами Кохом и Йорданом, пронаблюдав уход Любимова с ОРТ и Парфенова с НТВ, о следующих кандидатах на вылет даже гадать боязно. Сюжеты о все новых отставках, конфликтах акционеров, отъеме и возвращении эфирных частот, закрытии старых газет (Общая, Новые известия) и разгоне новых редакций (Новости онлайн, Консерватор) производят впечатление business as usual, процессов как бы спорадических и броуновских, приводимых в движение незримой рукой рынка или давними счетами в верхушке медиабизнеса.

Тем не менее, трудно не увидеть связь между активизацией этих процессов и надвигающимся в обществе предвыборным сезоном. Это не обязательно означает, что любая отставка и любая акционерная распря в российских СМИ образца 2003 года непременно связана с предстоящим дележом предвыборных бюджетов. Но их предвкушение пагубно сказывается на моральном климате в отечественных СМИ. По традиции самый громкий скандал устроили в НТВ. Сначала оттуда был изгнан Борис Йордан, лишенный поста главы "Газпром-Медиа" и отказавшийся от руководства телекомпанией. Нового начальника Николая Сенкевича и сразу же выбранного им в заместители Алексея Земского журналисты канала встретили плохо: коллективным выражением недоверия и письмом об этом на имя главы Газпрома. Но Алексей Миллер праздновал день рождения и прочитал послание только на следующий день.

Конфликт через некоторое время рассосался - вместе с программой "Намедни", ведущий которой Леонид Парфенов заявил, что не может продолжать работу в сложившейся ситуации. Коллектив поддержал. Так НТВ осталось без лучшей, по версии ТЭФИ-2002, российской информационно-аналитической прграммы.

Второй по скандальности телеканал ТВС главной темой выбрал финансовые проблемы. 2002 год оказался для него крайне неудачным с точки зрения рекламных поступлений, и акционеры распорядились ввести режим жесткой экономии, урезав бюджет на 20 миллионов долларов - всего через год после начала работы. Не надо быть большим специалистом в телевизионном бизнесе, чтобы оценить последствия. Через месяц студия "Пилот-ТВ" - производитель одной из самых рейтинговых программ "Тушите свет" - пригрозила остановить выпуск, если ей не выплатят хотя бы часть долгов. Производитель "Застеколья" по той же причине угрожает каналу судебным разбирательством.

Без персоналий тоже не обошлось. "Глас народа" Светлана Сорокина устала заниматься новостями и ушла делать ток-шоу на ОРТ, пообещав на прощание ТВС нелегкую судьбу из-за его "неудачной конструкции" канала. Наконец, в марте крупная ссора произошла в информационной редакции: Максимовская, Осокин и Листова написали письмо главному редактору, попросив избавить их от непосредственного начальника Григория Кричевского, которого подписанты обвиняют в соблюдении интересов группы акционеров в ущерб качеству информвещания. Евгений Киселев вышел из положения, назначив Максимовскую и Осокина своими заместителями, уравняв таким образом статус руководителя и подчиненных. Теперь в отставку собирается Кричевский.

Тем временем без неприличного шума от непрофильных медийных активов решило избавиться РАО "ЕЭС России". Пакет акций РЕН-ТВ, оцениваемый примерно в 70 процентов, перейдет в руки других инвесторов. Судя по всему, обладающих несколько меньшими возможностями. Деструктивное разнообразие вошло в моду и среди печатных СМИ. "Новые Известия" закрылись, потратив на это всего пару недель, посвященных переговорам со своим главным акционером - бизнесменом Олегом Митволем, который неожиданно отобрал гендиректорские полномочия у главного редактора Игоря Голембиовского под туманные обвинения в неосторожной хозяйственной деятельности.

Владимир Гусинский тем временем реформировал свою редакцию, слив многообещающий "Еженедельный журнал" и менееобещающую "Деловую хронику" и лишившись при этом главного редактора Сергея Пархоменко. Руководить объединенной редакцией остался экс-главред "Сегодня" Михаил Бергер. Здесь расставание произошло очень мирно и интеллигентно, что несомненно утешит читателей. Серьезная неудача подстерегла редакцию газеты "Консерватор", созданной начинающим медиа-магнатом Вячеславом Лейбманом из яковлевской "Общей газеты". Творческий коллектив, собранный из живых классиков во главе с Татьяной Толстой и Леонидом Злотиным, разработал концепцию консервативного издания, которая совершенно не устроила инвестора. Классиков пришлось заменить молодежью, а Лейбман узнал о себе много нового.

В конце концов национальное медиабедствие достигло радиоэфира. В начале марта холдинг "Профмедиа", входящий в "Интеррос" Владимира Потанина, зачем-то решил перепрофилировать весьма приличную информационную FM-радиостанцию - "Новости online", - сделав из нее очередной музыкальный канал и вернув "Эху Москвы" монополию на новостное вещание в этом диапазоне. Официальная версия - слишком медленный рост рейтинга и экономической эффективности, не устраивавший акционеров. Главный редактор Сергей Корзун при реформировании решил не присутствовать.

Приведенный выше список неполон. Его можно продолжать и дальше, но мы не ставим перед собой задачи составить исчерпывающую хронику развала отечественной прессы. Есть все основания полагать, что существующая интенсивность ссор, перестановок и ликвидационных процессов в центральных российских СМИ сохранится по крайней мере до конца осени нынешнего года. В ближайшие недели состоится очередной маневр Газпрома по разрушению статус-кво в совете директоров радиостанции "Эхо Москвы".

Трудно поверить, чтобы ни одна из мечтающих выслужиться перед Кремлем группировок не предприняла попытки отобрать у Березовского "Коммерсантъ" навстречу выборам (выкуп и наезд на этом направлении представляются нам равновероятными событиями). Давненько мы не видели дворцовых переворотов в святая святых кремлевского медиахолдинга: увольнение гендиректора РТР случилось больше года назад, а выход ФЭПа из интернет-проектов и смена руководства РИА "Новости" на большую сенсацию не тянут.

Кстати, Борис Березовский, недавно вернувший себе лицензию на частоту ТВ-6, где ныне вещает ТВС, тоже может чем-нибудь удивить публику из своего прекрасного далека. Короче, следите за рекламой. Скучно не будет.

К оригиналу на Лента.Ru >>>