На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Журналистам

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Мнения ученых и журналистов, советы и рекомендации; статьи о жанрах и истории журналистики; сырье для рефератов; олигархи и медиамагнаты; из немецкой журналистики...
Герман Майн
(актуализировано автором сайта)

"Средства массовой информации в ФРГ" (1995)

Избранные главы из известной книги доктора Германа Майна

(При использовании ссылка на автора и правовладельца ОБЯЗАТЕЛЬНА: © Герман Майн. (Перевод с немецкого Мелитта Балье, Тамара Маневич).
© 1995. Издание "Kolloquium" в научном издательстве "Volker Spiss GmBH". Типография WB-Druck, Rieden. Printed in Germany.

Профессия журналиста в ФРГ

В газетах и журналах, на радио и телевидении, а также в пресс-бюро администраций и экономики в ФРГ работают около 60.000 штатных журналистов, часть из них в качестве редакторов (это служащие), а часть сотрудничает на гонорарной основе. Они организованы:

– в Объединение журналистов Германии (DJV) (около 30.000 членов),

–в "IG MEDIEN"(около 25.000 членов).

(Всего в ФРГ, по данным DJV и Medienspiegel-Online на 12/2001, на постоянной основе работают около 60 тысяч (56.500) журналистов, из них около четверти - свободные журналисты, т.е. те, кто работает на гонорарной основе. - А.К.).

DJV - Объединение журналистов Германии

Попытка создать единый профсоюз, в который входили бы все работники средств массовой информации, после длительной дискуссии 1984г, потерпела неудачу.

DJV решило большинством голосов, что будет лучше, если интересы журналистов будут представлять их собственный профсоюз, в котором не будет наборщиков, печатников или коммерческого персонала. Оно посчитало для себя опасным отождествление своей позиции с высказываниями правления или отдельных делегатов по общеполитическим вопросам.

IG-Medien

Как "элитарное корпоративное мышление" осудили эту точку зрения "Союз журналистов Германии" (DJU), входящий в профсоюз работников промышленности "Печать и бумага", а также "Радио-теле-киносоюз" (RFFU), член профсоюза "Искусство". Для них исключительно важной в условиях концентрации капитала на стороне работодателей является солидарность всех работников прессы и телерадиовещания,

Оба профсоюза объединились в 1989 году в "IG MEDIEN" – Печать и Бумага, Публицистика и Искусство", в рамках объединения немецких профсоюзов (DGB).

Описание профессии

В последние годы появилось понимание того, что прирожденный журналист с бойким пером – это иллюзия. Журналист, в обязанности которого входит передача и комментирование сообщений, должен кроме знаний иметь ещё, в первую очередь, способность эти знания переработать и подать. Для этого сегодня необходимо обучение в высших учебных заведениях, специально занимающихся подготовкой журналистов.

Образование и повышение квалификации

По данным репрезентативного исследования, проведенного Исследовательским институтом журналистики и коммуникации в Ганновере, в Западной Германии законченное высшее образование имеют 35% журналистов, в Восточной Германии – более 70% (журналистов, живших в 1989г, в ГДР).

Слабее всего высшая школа готовит к практической деятельности. Чтобы преодолеть этот важный и часто осуждаемый недостаток, в университетах в Бамберге, Бохуме, Дортмунде, Айхштадте, Гисене, Гамбурге, Ганновере, Лейпциге, Майнце, Мюнхене и Штутгарте-Хоэнхайме обучение журналистов проводится в тесной связи с практической работой. Многочисленные практические упражнения, а также практика в газетах и на телерадиокомпаниях должны с самого начала как можно больше сблизить теорию с практикой. Как правило, сегодня каждый, кто хочет стать редактором (Понятие "редактор" (Redakteur) в немецкой журналистике аналогично нашему "корреспондент", то есть, человек, обязанный (и, собственно, получивший квоту доверия) не только писать, но и редактировать авторские тексты - А.К.), в течение двух лет – после окончания обучения этот срок короче – проходит практику в редакции/

После долгих усилий DJV и IG MEDIEN добились в 1990 года договора о тарифных ставках при обучении, которое предусматривает обучение в различных областях, мероприятия по повышению квалификации на предприятиях и вне их, а также редактора – наставника. Учреждениями, готовящими журналистов, являются, в числе прочих, Немецкая школа журналистики в Мюнхене, Берлинская школа журналистики, Школа им. Генри Наннена в Гамбурге, школа журналистов–экономистов им. Хольцбринка в Дюссельдорфе, а также школа журналистики им. Акселя Шпрингера с подразделениями в Гамбурге и Берлине, Высшая школа телевидения и кино в Мюнхене, Немецкая кино- телеакадемия в Берлине и Кёльнская школа – институт публицистики.

Учреждениями по повышению квалификации являются, например, Академия публицистики в Гамбурге, Академия средств массовой информации во Франкфурте, Специальные курсы повышения квалификации журналистов предлагает Берлинский Свободный университет.

Пути, ведущие в журналистику

Журнал SAGE UND SCHREIBE (4/1993) пишет о четырех основных путях, ведущих в журналистику.

1. Экзамен на аттестат зрелости – работа на гонорарной основе, практика – двухлетняя практика работы в редакции (в настоящее время 15%, тенденция к уменьшению).

2. Экзамен на аттестат зрелости – школа журналистики или различные курсы – должность в редакции (в настоящее время около 10%).

3. Экзамен на аттестат зрелости – обучение в университете – во многих случаях сокращенная практика в редакции (в настоящее время около 50%, тенденция к росту).

4. Экзамен на аттестат зрелости – изучение журналистики, публицистики или СМИ – работа по профессии (в настоящее время 15–20%, тенденция неизвестна).

Опрос, проведенный журналом, дал следующие результаты:

"Большинство главных редакторов желают профессионального образования.
Выше всего ценится образование в области юриспруденции, экономики и организации производства, биологии. Второе место занимает гуманитарное образование, прежде всего, в области германистики, истории, психологии. И только на последнем месте стоит образование в области публицистики и СМИ. Тут главные редакторы едины: это образование не может заменить двухлетнюю практику работы в редакции, в лучшем случае она может быть сокращена до 18 месяцев – как и в случаях с другими работниками, имеющими высшее образование и опыт практической работы.
Разумеется, главные редакторы прекрасно видят, с их точки зрения, различия между "затеоретизированным" обучением в области публицистики и небольшим количеством факультетов журналистики, которые включают в курс обучения обширную практику или даже практику работы в редакции. Это особенно ярко выражено в том, насколько высоко ценятся выпускники из Дортмунда: в период обучения они не только прошли практику, но и в течении 12 месяцев работали в редакции, их признают в качестве редакторов.

Дортмундскую модель (до 1987 года единственную в своём роде - А.К.) перенял Лейпцигский университет.

Вывод:

Те, кто изучают только журналистику и средства массовой информации, не имеют никаких преимуществ перед выпускниками классических факультетов. Лучше изучать данные предметы дополнительно, в таком случае не будет хотя бы потери времени.

Образование в ГДР

До объединения профессиональный путь двух третей занятых в средствах массовой информации ГДР начинался обучением на факультете (с 1969 года – секции) журналистики в Лейпцигском университете им. Карла Маркса. В эту "кузницу кадров", называемую ещё "красным монастырём", брали, как правило, только тех, кто уже в школе проявил себя в общественной работе в духе CEПГ.

Знания марксизма-ленинизма ценились в Лейпциге выше, чем профессиональный уровень. Связь с практикой осуществлялась в разные времена по-разному. Если оглянуться назад, три десятилетия обучения журналистов в Лейпциге представляются Юргену Грубицшу "как упорный поиск оптимальных форм и содержания обучения журналистике, служащей системе и ставшей её инструментом. ("Традиции, бремя прошлого и новые подходы, Обучение журналистов в Лейпциге." J.Grubitzsch: Traditionen, Altlasten und Neuansätze der Leipziger Joumalistenausbildung in Rundfunk und Fernsehen, 3/1990, S, 402).

Заработная плата

Согласно договору о тарифных ставках заработной платы редакторов ежедневных газет в Западной Германии и Западном Берлине от 01.05.1993, положения которого с 20–процентным уменьшением распространяются с 01.12.1993 и на Восточную Германию, месячный оклад составляет, например:

2.739 - 2.807 DM (в зависимости от возраста) для редакторов в первый год работы–практики (волонтариата - А.К.),

5.168 - 5.297 DM для редактора в первые два года работы,

до 9.031 DM для редакторов, занимающих особое положение в независимых газетах, у которых в подчинении находится хотя бы ещё один редактор, и в зависимости от стажа работы по профессии. Договоры о тарифных ставках распространяются на редакторов журналов, агентства печати, на телерадиовещание (публично–правовом и частном). В целом это означает, что самые высокие зарплаты, намного превышающие тарифы, имеют те, кто занимает ведущее положение в газетах и журналах, имеющих большие тиражи, и в частных телерадиокомпаниях.

Несвободные свободные журналисты

Не состоящие на постоянной службе в органах печати или на телерадиокомпании журналисты называют себя "свободными", но это недоразумение, потому что именно у них-то свободы меньше всего - они, в большинстве своем, зависят от заказчика, но, в отличие от служащих, не защищены от необоснованного увольнения, не получают зарплату в случае болезни, никакое предприятие не гарантирует им пенсионного обеспечения по старости.

Но, по крайней мере, для всех тех, кто зарабатывает журналистским трудом более 750 DM в месяц, для кого это является основным средством существования и кто в среднем за последние 6 месяцев получил минимум треть своей зарплаты от одного из издательств, "Договор о тарифных ставках свободных журналистов" устанавливает минимальные гонорары за статьи и фоторепортажи.

Профессиональные перспективы

Идет ли речь о рабочем времени, о доходах или престиже – журналисты, работающие в местных изданиях, всегда замыкают список. Этим, несомненно, объясняется тот факт, что в издательствах их всегда не хватает В других ведомствах, напротив, спрос на рабочие места превышает предложение. Больше всего шансов получить работу имеют журналисты, обладающие специализированными знаниями С другой стороны чем уже специализация, тем меньше широты в работе.

Новые возможности для создания рабочих мест появились благодаря частному радио и телевидению Немецкий институт экономики (IW) в Кельне выяснил в результате письменного опроса 65 теле- и 176 радиокомпаний в1993г в частных компаниях работали 5410 журналистов (1 600 - на телевидении, 3 810 - на радио).

Безработица в Восточной Германии

В 1990/91 годах в газетах и журналах ГДР сократили много рабочих мест, так как в редакциях сплошь и рядом работало больше сотрудников, чем требовалось. Вынуждены были уйти и сотрудники, запятнавшие себя в политическом отношении. Большое количество рабочих мест потеряли журналисты и в Центральном Отделении радиовещания (Берлин, Налепаштрассе) и телевидения (Берлин-Адлерсхоф), так как статья 36 "Договора об объединении" предусматривала роспуск этих организаций или их преобразование до конца 1991 года в федеральные структуры, последствием чего стало закрытие прежних радио- и телепрограмм.

Новые возможности получить работу предоставили земельные, а также частные телерадиокомпании в новых федеральных землях.

Старые и новые приемы работы

В последние годы практика работы в редакциях коренным образом изменилась. Раньше, например, боннский корреспондент WESTDEUTSCHE ALLGEMEINE ZEITUNG писал свою статью сначала от руки или печатал ее на пишущей машинке и передавал по телефону в Эссен. Там ее записывали второй раз, редактировали и переписывали набело. И только потом она, наконец, попадала в наборный цех, где ее набирали еще раз.

Сегодня корреспондент набирает свою статью сразу на компьютере, подключенном в общую сеть (и снабженном разработанной специально для каждого печатного СМИ редакционной программой на платформе Microsoft Word - А.К.). В отделе производства ее обрабатывают на мониторе (бумага для этого не нужна) и нажатием кнопки пускают в печать.

Немецкое агентство печати DPA пускает свои сообщения в печать через компьютеры своих газетных редакций, которые их могут отредактировать, но это не обязательно.

Заботы журналистов

К неминуемому, и в конечном счете, бесспорно, экономичному внедрению электроники в редакциях, которое имеет место с 1990 года и в Восточной Германии, многие журналисты сначала относились скептически. Ибо они:

– опасались слишком больших нагрузок в связи с работой на компьютере и требовали поэтому ограничения времени работы на компьютере до 4 часов в день,

– видели опасность в том, что издатель может в один прекрасный день по экономическим причинам пропустить текстовой материал без изменений в печать,

– боялись того, что им придется взять на себя работу, которой, по их мнению, должен заниматься технический персонал.

Технические проблемы и интуитивное неприятие затрудняли сначала внедрение автоматизированных систем обработки текстовой информации в издательствах. Между тем свинец, без которого в течение 500 лет невозможно было представить себе работу газетчика – журналиста и наборщика, в связи с внедрением совершивших переворот электронных средств был вытеснен повсеместно. Сегодня все штатные сотрудники газет (и "свободные" журналисты - А.К.) работают на компьютере.

Величина редакций

Редакции, которые определяют содержание немецких газет и журналов, имеют, в зависимости от тиража и важности публикаций, различное количество сотрудников – от очень небольшого в местных газетах и специализированных печатных органах до больших коллективов, имеющих многочисленные отделения, на крупных предприятиях печати.

Только в центральном отделении газеты FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG работают около 150 редакторов, кроме того, около 500 внештатных сотрудников работают в стране и за рубежом на гонорарной основе В главной редакции журнала SPIEGEL, а также его многочисленных бюро в разных городах Германии и других стран мира работают более 200 журналистов, кроме того, более 100 служащих насчитывает отделение документации, штат иллюстрированного журнала STERN состоит из 300 редакторов, корреспондентов, фоторепортеров, художников-оформителей, 100 редакторов работают в ежедневной газете DIE WELT.

Невысокий авторитет журналистов

Население Западной Германии невысокого мнения о журналистах По данным Института изучения общественного мнения в Алленсбахе, только 13% жителей Западной Германии причисляют их к категории наиболее уважаемых людей Гораздо большим авторитетом пользуются врачи (77% опрошенных), инженеры (60%), гуманитарии (47%), горные , рабочие (42%) и судьи (39%).

Герберт Риль-Хайзе из SÜDDEUTSCHE ZEITUNG замечает в этой связи на основе собственного опыта: "Если немецкому журналисту вдруг ужасно захочется безусловного одобрения своей публики, то ему лучше всего объяснить людям хотя бы в общих чертах, насколько все прогнило в этой профессии. Ну, скажут тогда читатели и зрители, он хотя бы это сам понимает".

(Г.Риль-Хайзе, "Правда на заказ". /Н.RIEHL- HEYSE. Bestellte Wahrheiten. Kindler Verlag, München, 1989, Стр.16).

Вероятно, такая невысокая оценка связана с тем, что:

– журналисты часто критикуют и "обливают грязью собственный дом",

– способ работы и манеру поведения отдельных журналистов считают типичными для них всех ("неистовый репортёр"),

– польза для каждого, которую в конце концов приносят журналисты своей работой по укреплению демократии, не так отчетливо видна, как польза от работы врача или инженера,

– после работы – практики в редакции, то есть времени учебы, не предусмотрено выпускного экзамена.

Путешествия для прессы

Обобщения опасны.
Тем не менее Герберт Риль–Хайзе не совсем уж не прав, когда он выражает сомнение в правдоподобности сообщений журналистов, приглашенных в такие путешествия: "Я не буду описывать их подробно, так как я слишком редко имел удовольствие быть приглашенным в те знаменитые путешествия в экваториальную и южную части Тихого океана, которые потом ещё месяцами с восторгом. вспоминают коллеги, побывавшие там впервые – и никак не могут решить, что их поразило больше – как рекой лился пунш или как неотразимы девушки на Таити, стучавшие вечером в дверь гостиничного номера (к сожалению, номера коллеги) и бывшие тоже частью программы. В репортажах об этом ничего не сказано, но то, что там было замечательно – очевидно. С тех пор, как я узнал, как протекают эти путешествия и кто их в большинстве случаев оплачивает и сравнивает с настоящей жизнью, я больше полагаюсь на то, что расскажут мне перед отпуском мои друзья."

(Г.Риль-Хайзе, "Правда на заказ"/ Н.RIEHL- HEYSE, Bestellte Wahrheiten, Kindler Veriag, München, 1989, Ñтр.82/83).

Привилегии

То, что журналисты находятся в привилегированном положении, видно из многих примеров. Вот некоторые из них.

- в области права: журналисты имеют право получать информацию из официальных источников и не должны называть эти источники в суде;

– во время общественных мероприятий журналистам оказывается особое внимание со стороны общественных деятелей;

– в процессе формирования общественного мнения: используя средства массовой информации, журналисты имеют возможность лично сообщать своё мнение по различным вопросам миллионной публике. Из таблицы на стр. 140 видно, что для большинства западногерманских журналистов их профессия привлекательна своим разнообразием, Хотя и не так сильно, как ещё десятилетие назад, но и сегодня ещё, к счастью, возможность вскрывать и критиковать общественные недостатки, непорядки и нарушения для многих журналистов, особенно восточногерманских, играет первостепенную роль (см. таблицу...).

1 | 2